高橋です。
「純水」は特に製薬分野では「精製水」と呼ばれています。
勝手にリンクを貼ったら怒られそうですが、厚生労働省のホームページにその詳細が書かれています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/yakkyoku/
うっかり全部のページを印刷しないほうが良いです。1000ページを軽く越えますから。
この中に水に関しての記述も多数あり、製薬分野に携わる所では我々はこの規格を熟知して、製薬メーカーさんのご要求に答えなくてはいけません。これがなかなか専門的でして、新規参入が難しい所でもあります。特に第十五改正(JP15)と第十六改正(JP16)では大きく純度試験等の変更がありましたのでその手順や厚労省から追補ででてくる最新情報にもアンテナをはっておく必要があります。このJP16も間もなく次の改正(JP17)時期になります。
737ページと参考情報は215~220ページをご参照ください。